А чем так примечателен этот артефакт? Тем, что он широкий и плоский! В нем быстрее и равномернее испаряется бульон при готовке.
Итак, всем знакома «классическая» паэльера из полированной стали с красными ручками. Такие сковороды очень дешёвые, но их недостаток — это склонность к образованию ржавчины. После каждой готовки их надо натирать растительным маслом… Да и это не очень-то, признаться, помогает.
Также популярна чёрная эмалированная сковорода. Она красивая и неприхотливая. Пригорает не сильно и легко отмывается. Но! От перепадов температур дно её быстро искривляется и приготовление паэльи из удовольствия превращается в мытарство, если вы готовите не на живом огне. Лучше использовать такие для подачи готовых блюд.
На фотографии — специальная паэльера из нержавеющей стали, годная также для индукционных плит. Кроме высокой цены, недостатков — ноль! Я пользуюсь именно такой посудой. Мне её любезно предоставили партнёры из Валенсии — Original Paella. Находясь на родине паэльи, они знают про это блюдо абсолютно всё. Огромное им спасибо!
P. S. Остерегайтесь антипригарного покрытия! Нет шкварки — нет паэльи!